| 調理器具 | : ブルーノ コンパクトマルチグリルポット |
| No. | : TS67212 |
豚と野菜のグリル(サムギョプサル)
ブルーノ コンパクトマルチグリルポットでつくる
※レシピ画像商品は交換対象外のカラーになります。
(2~3人分)
| 豚バラ肉(厚め) | 500g |
| ズッキーニ(緑・黄) | 各少々 |
| パプリカ(赤・黄) | 各少々 |
| 塩・あらびき黒こしょう | 各少々 |
| 葉野菜(えごま、サニーレタスなど) | 適量 |
| つけダレ(サムジャン、コチュジャンなど) | 適量 |
| キムチ | お好みで |
| ライム | お好みで |
【下準備】
・豚バラ肉に塩・あらびき黒こしょう各少々を振っておく。
・ズッキーニは3cm幅の輪切りにし、半分に切る。
・パプリカは1/4に切る。
| 1. | グリルプレートをセットし、強めの[MID]に設定する。豚バラ肉とズッキーニ、パプリカを並べて焼いていく。 |
| 2. | 豚バラ肉の表面に肉汁が出てきたら、すべての食材をひっくり返し、少し焼く。 |
| 3. | トングで豚バラ肉を掴み、キッチンバサミで食べやすいサイズにカットする。 |
| 4. | 葉野菜にカットした豚バラ肉とキムチ、つけダレなどお好みでのせ、包んで食べる。 |
イイダコと枝豆の玄米炊き込みご飯
(4人分)
| 玄米 | 2合 |
| イイダコ | 100g(5杯程度) |
| ゆで枝豆 | 60g |
| 大根 | 50g |
| しょうが | 1片 |
| みりん | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 白だし | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 水 | 調味料含めて450ml |
| 水菜(トッピング) | 適量 |
【下準備】
・玄米はさっと洗い、最低でも2時間は浸水させる。ざるにあげたら30分程度放置し、水気を切る。
※玄米の袋表示に吸水時間の指定があればそれに従ってください。
・大根は5cmの角切り、しょうがは千切りにする。
| 1. | ゆで枝豆と水菜以外の材料をすべて鍋に入れて少しかき混ぜ、フタをする。 |
| 2. | 強めの[MID]に加熱し、沸騰してきたら[MID]に近い[LOW]にして45分程度炊く。 |
| 3. | フタをあけて[HI]にし、30秒程度水気を飛ばしたら再度フタを閉め、火からおろして15分間蒸らす。仕上がったらさっくり混ぜる。 |
| 4. | ゆで枝豆やトッピングの水菜を散らす。 |


