調理器具 | : バルミューダ ザ・トースター ブラック |
No | : TS 65353 |
バターで表面をカリッとさせたトーストと、トロトロに溶けたチーズの黄金コンビ。アメリカ映画にも度々登場する、定番グリルドチーズのレシピです。本場ではフライパンの上で焼き上げるので焦がさないよう注意が必要ですが、BALMUDA The Toasterのトーストモードなら失敗知らず。ポイントは温めた琺瑯バットに乗せて焼くこと。カリッと香ばしく、本格的な味に仕上がります。
材料(2人分) | |
山型食パン8枚切り | 4枚 |
レッドチェダーチーズ | 40g |
ゴーダチーズ | 40g |
黒こしょう | 少々 |
バター | 18g |
1. | バターを常温に戻す。 | |
2. | 琺瑯バットだけを230℃で5分温める。
Point 琺瑯バットを温めておくことで、バターを塗った表面がカリッと仕上がります。 |
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3. | 食パン2枚の片面にバターを半量塗る。 | |
4. | 3のバターを塗った食パンに2種類のチーズをのせて黒こしょうをふり、残りの食パンで挟む。 | |
5. | 4の外側に残りのバターを塗る。 | |
6. | 温めた琺瑯バットにのせ、こんがりと焼いたらできあがり。(トーストモード:6分)
Point 少し長めに焼くことで、中のチーズがしっかりととろけておいしく仕上がります。 |
トースターで焼けるお菓子です。中心部がすこしとろけた具合が絶妙です。耐熱容器の厚みによっては焼き時間を変えたほうがよいかもしれないので、大切な人に食べてもらうときは試し焼きしてくださいね。冷やしても美味しくいただけます。
材料(2人分) | |
ミルクチョコレート | 80g |
バター | 20g |
卵 | 2ヶ |
小麦粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
粉糖 | 適量 |
1. | チョコレートとバターを湯煎する。 |
2. | トースターを予熱する。
W表示 : クラシックモード300Wで8分 温度表示 : クラシックモード170°Cで8分 |
3. | ボウルに卵を溶き砂糖を入れて混ぜる。よく混ざったら1を入れる。 |
4. | 3に小麦粉をふるい入れてよく混ぜる。 |
5. | 4の生地を耐熱容器の8分目まで入れて、トースターで焼く。
W表示 : クラシックモード300Wで10分 温度表示 : クラシックモード170°Cで10〜12分 Point 生地があふれると危険ですので、8分目より多くならないように気をつけてください レシピの耐熱容器は直径8.5cm高さ4cmサイズを使用しています |